…=Default style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt -7.1pt; TEXT-INDENT: 14.2pt">
B2
Из предложений 15 – 18 выпишите страдательное причастие.
B3
Из предложения 15 выпишите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.
Ответы к заданиям B4 – B8 запишите цифрами. |
B4
Среди предложений 2 – 7 найдите сложное, в состав которого входит односоставное безличное. Напишите номер этого сложного предложения.
B5
Среди предложений 8 – 17 найдите предложения с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
B6
Среди предложений 1 – 11 найдите сложное предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.
B7
Среди предложений 12 – 18 найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи притяжательного местоимения. Напишите номер этого предложения.
Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который вы анализировали, выполняя задания А28 – А30, В1 – В7.
В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Если вы не знаете, какая цифра из списка должна стоять на месте пропуска, пишите цифру 0.
Последовательность цифр в том порядке, в котором они записаны вами в тексте рецензии на месте пропусков, запишите в бланк ответов № 1 справа от номера задания В8, начиная с первой клеточки.
B8
«В. Ганичев вспоминает о легендарном адмирале Ушакове и с помощью такого синтаксического средства выразительности, как _____ (предложения 4, 5), приглашает читателя к размышлению. _____ («таланта, гения, пророка в своём окружении» в предложе-нии 12) позволяет судить о масштабе личности адмирала.
Многие предложения текста построены с использованием такого синтаксического средства выразительности, как _____ («людей везучих» в предложении 14, «глаза его» в предложении 17), что придаёт размышлениям автора особую интонацию. _____ (например, «ладошки волн»; «набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать адмирала») усиливает впечатление от прочитанного».
Список терминов:
1) | сравнительный оборот |
2) | ряд однородных членов |
3) | фразеологизмы |
4) | инверсия |
5) | олицетворение |
6) | парцелляция |
7) | эпитеты |
8) | литота |
9) | вопросительные предложения |
Напишите номера этих предложений.
Практическая работа «Комплексный анализ текста»
1.Прочитайте текст и выполните задания к нему.
Камышовая кошка
( 1) Я получил задание привезти из экспедиции, направленной в Закавказье, несколько редких животных. ( 2) При попытке добыть живую камышовую кошку меня упорно преследовала неудача.( 3) Либо зверь не попадал в ловушку, либо не удавалось сохранить пойманное животное живым и здоровым.
( 4) Однажды ранним февральским утром меня разбудили мои приятели, сельские ребята.( 5) Перебивая друг друга, они спешили сообщить важную новость: «Дикий кот у дяди Прохора! В капкан попался!» ( 6) Я через несколько минут был уже у дяди Прохора.
( 7) Там стояла толпа, наблюдавшая за лежащим на земле крупным камышовым котом .( 8) Лапа хищника была крепко зажата капканом. (9) Как только кто-нибудь из толпы пробовал приблизиться к нему, кот взъерошивал шерсть, шипел и прыгал навстречу. ( 10) Но короткая цепь капкана, прикрепленная к вбитому в землю колу, валила кота на землю.
( 11) Сообразив, что при таких прыжках ценное животное может сломать себе лапу, я сбросил с себя куртку и, прикрывая ею лицо, приблизился к зверю. ( 12) Он повторил свой маневр и опять бессильно упал на землю. ( 13) Тут я мигом накинул на кота свою куртку и навалился поверх нее своей тяжестью. ( 14) Зверь был связан. ( 15) Я осторожно снял с его ноги капкан, смазал йодом и перевязал рану на его ноге.( 16) Потом кота посадили в клетку. ( 17) Он вел себя странно.( 18) Он не пытался освободиться, неподвижно лежал в углу клетки, не прикасаясь к пище, предлагаемой ему, и делал вид, что не замечает окружающих его людей.( 19) Так прошло три дня.( 20) Опасаясь за жизнь кота, я впустил в его клетку живую курицу, любимую пищу кота на воле. ( 21) Вначале курица, боявшаяся опасного соседа, металась по клетке, но потом успокоилась и даже начала нахально ходить по спине лежащей кошки. ( 22) Хищник не обращал на нее никакого внимания.( 23) Прожив еще два дня, камышовый кот погиб, а курица, обреченная на съедение, осталась невредимой и была выпущена на волю. (24) Жалко было потерять такую добычу, но что делать! ( 25) По-видимому, кот был слишком стар, чтобы примириться с потерей свободы!
2. Выполните задания.
1. Из предложений 18-21 выпишите действительные причастия настоящего времени.
2. Среди предложений 18-25 найдите предложение с вводным словом. Напишите номер этого предложения.
3. Среди предложений 9-15 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.
4. Среди предложений 7 - 18 найдите сложноподчиненное предложение с придаточным времени. Напишите номер этого предложения.
5. Среди предложений 19 - 25 найдите такое, которое соединяется с предыдущими при помощи лексического повтора. Напишите номер этого предложения.
6. Прочитайте текст. Из списка терминов выберите слова, которые должны стоять на месте пропусков. Напишите номера этих терминов.
Главный герой рассказа – камышовый кот. Автор говорит о нем практически в каждом предложении, используя_______. При этом эмоциональный накал рассказа передается с помощью _________.
Список терминов:
1) метафора;
2) ирония;
3) фразеологизм;
4) восклицательные предложения;
5) сравнительный оборот;
6) синонимы.
3. Напишите сочинение по прочитанному тексту.