«Отеческому краю я приношу остаток гордых сил…»

( заочная экскурсия по бунинским местам ) 11 класс

 

Задачи: представить учащимся И.А.Бунина как поэта, писателя, человека, личность; воспитывать интерес к родной литературе, к истории родной страны; развивать способности быть читателем, слушателем, исследователем.

Оборудование: компьютер, мультимедийная презентация «Отеческому краю я приношу остаток гордых сил».

Оформление: выставка книг И.Бунина, творческие работы учащихся.

 

 

 

 

Ход мероприятия

 

( на экране заставка – портрет И.Бунина). слайд № 1)

 

Вступительное слово учителя

Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена. Поэтому сегодня мы отправляемся на экскурсию – заочную . Она позволит нам быть неторопливыми, останавливаться там, где захотим, сворачивать в сторону, чтобы навестить забытый уголок. И вспоминать мы будем Ивана Алексеевича Бунина, «последнего русского классика».

слайд № 2

 Итак, начинаем…

Ведущий

Бунин, дворянин с многовековой родословной, любивший вспоминать, что делали его предки в 18-м, а что – в 17-м столетии, был вечным странником, не имеющим своего угла. Словно перекати-поле, кочевал Бунин по России. Маленькие деревеньки, провинциальные города, столицы России и Франции – вот где зрел и набирал силу талант писателя. Любовь к отчим местам согревала сердце писателя в течение всей его нелегкой жизни. И сейчас мы отправляемся с вами по бунинским адресам.

Экскурсовод

Воронеж – колыбель великого русского писателя. Здесь 22 октября ( 10-го по старому стилю) родился в семье Алексея Николаевича и Людмилы Александровны сын, которому дали имя Иван.

слайд № 3

Пройдем мысленно по проспекту Революции ( сейчас это улица Дворянская) и остановимся у дома № 3. Это двухэтажный – низ каменный, верх деревянный – особняк. Вы прочтете на мемориальной доске, что именно здесь появился на свет будущий писатель. «Память сердца» сохранила в нем детские впечатления, и ,будучи взрослым человеком, он приезжал в Воронеж.

Ведущий

О впечатлениях писателя, побывавшего в городе своего детства, вы прочитаете в рассказе «Натали» ( цикл «Темные аллеи»). И запомнится вам надолго заснеженный вьюжный Воронеж, сани, несущиеся по Дворянской в гостиницу, человек, с жадностью глядящий на родной город.

Экскурсовод

слайд № 4

А сейчас перенесемся в городок Елец. Бунин любил этот, со многими колоколами, утопающий в церквах и садах городок. Елец был одним из тех старинных русских городов, что в свое время «первые давали знать Москве о грядущей беде и первые костьми ложились за нее».

Ведущий

Есть у Бунина рассказ «Поздний час». В нем писатель памятью своей и мыслью после полувековой разлуки навестит Елец, пройдет ночными, молчаливыми улицами, пытаясь увидеть, пережить все, что было в ранней юности.

Писатель ревностно, скрупулезно восстанавливает в памяти свой город: Сосну-реку, сады, дома, гимназию.

Экскурсовод

Если вы пойдете от Сосны-реки, держа путь на могучий Вознесенский собор, и свернете вправо, то очутитесь у гимназии, где учился будущий писатель.

Ведущий

Позднее Бунин так описывал свою первую гимназическую пору: « Редкая праздничная новизна гимназии: чистый каменный двор, сверкающие на солнце стекла и медные ручки входных дверей, чистота, простор и звучность выкрашенных за лето свежей краской коридоров, светлых классов, зал и лестниц, звонкий гам и крик несметной юной толпы, чинность и торжественность первой молитвы перед ученьем в зале и первая драка при захвате мест на партах, первое появление в классе учителя…»

Пройдет время, и Бунина как почетного гостя пригласят в гимназию, и директор Закс ( которому будущий писатель мальчишкой дерзил), улыбаясь, скажет: «Вы честь нашей гимназии». Учителя почтительно пожмут ему руку, а гимназисты, стоящие поодаль, тихо будут говорить: «Писатель…настоящий писатель».

Экскурсовод

Бунин много раз будет возвращаться в Елец. Писатель любил этот город, и в его произведениях часто мелькают знакомые ельчанину названия улиц, площадей, домов, церквей, слышатся елецкие фамилии, проходят представители разных сословий.

 

 

 

Ведущий

В этом городе родились братья Красовы, герои повести «Деревня». И если вы хотите уловить атмосферу провинциального города, узнать быт Ельца, даже его топографию, перечитайте «Деревню».

Экскурсовод

Елец… Как часто Бунин будет вспоминать этот маленький патриархальный город и в шумном Париже, и на заброшенной вилле, парящей над Грассом… Сколько добрых строк продиктует ему чувство любви к Ельцу в знаменитом произведении «Жизнь Арсеньева»!

Но продолжим нашу экскурсию…

слайд № 5

В начале марта 1889 года из вагона 3-го класса на перрон орловского ( г. Орел) вокзала вышел юноша. У него было тонкое, с красивым овалом, лицо, большие темно-синие глаза. Он еще мучительно - горько вспоминал прощание с родными, но уже новая, неведомая жизнь влекла его к себе. С замиранием сердца приближался он тем светлым утром к длинному серому дому на одной из тенистых улиц за главной площадью – там размещалась редакция «Орловского вестника».

Издатель, Надежда Алексеевна Семенова, сразу предложила Бунину стать помощником редактора газеты, а немного спустя – издать книгу стихов.

Ведущий

Эта книга ( И.А.Бунин. Стихотворения. 1887-1891) вышла в Орле в 1891 году. Её нельзя было назвать удачной, и критики справедливо упрекали поэта в «обилии штампов», «неуклюжих оборотов», «нарочитой красивости». Но потом начнется быстрый рост мастерства писателя.

Экскурсовод

слайды № № 6, 7

В 1895 году Бунин впервые попал в Петербург, где сблизился с писателями А.П.Чеховым, А.И.Эртелем, поэтами К.Бальмонтом и В.Брюсовым. Но долго задерживаться на одном месте он не мог. «Установил в своих скитаниях, - писал Бунин, - уже не мешавших мне работать, в известной мере некоторый порядок. Зимой столица и деревня, иногда поездки за границу, весной – юг России, летом – преимущественно деревня». Часто наезжает он в Москву, куда влечет его литературный кружок «Среда».

Ведущий

Задолго до революции Бунин, чуткий художник, ощущая её пришествие, воспринимал приближающиеся громовые события как величайшее несчастье. Он решительно и категорически отверг Временное правительство и его лидеров, видя в них жалкие фигуры, способные привести Россию лишь к пропасти. Октябрь Бунин встретил враждебно. Революцию считал он началом гибели России как великого государства.

Об этом – горькие строки в его книге очерков «Окаянные дни». Читая книгу, физически ощущаешь страдание, умноженное бессилием. Это страдание клокочет в каждой строке дневника писателя ( читает записи от 19/П, 22/Ш, 23/Ш).Он останется писателем этой, ушедшей навсегда России, а новую, большевистскую, не примет.

Экскурсовод

Эмиграция. 25 января 1920 года на греческом пароходе «Спарта» Бунин навсегда покинул Россию.

Корабль отходил от одесской пристани ( г. Одесса); слышались выстрелы: в город входили части Котовского.

Россия отодвигалась от него, и Бунин спустился в свою каюту, твердо уверенный, что России не стало. Лишь там, в открытом море, ужас охватил его: «Вдруг я совсем очнулся, вдруг меня озарило: да, так вот оно что – я в Черном море, я на чужом пароходе, я зачем-то плыву в Константинополь…»

Из Константинополя Бунин переехал в Болгарию, затем – в Сербию, а в конце марта 1920 года прибыл в Париж.

Ведущий

слайд № 8

Именно там, среди русских писателей – Куприна, Бальмонта, Гиппиус, Мережковского, -«разрывается»  его сердце. Он покидал Россию, но он и уносил ее с собой. «Если бы я эту икону, эту Русь не любил, не видал, из-за чего же бы так сходил с ума все эти годы, из-за чего страдал так непрерывно, так любил», - скажет он позднее.

Экскурсовод

слайды №№ 9,10

Каждую весну с 1923 года Бунин переезжал из Парижа в маленький городок Граас, где снимал дом в два этажа, медленно ветшающий, с трещинами в желтых шероховатых стенах. Внизу – столовая и рабочий кабинет, вверху – спальня, комнаты для гостей, все скромное, бедно обставленное. Здесь жизнь Бунина текла размеренно, Писатель напряженно работал над своим в будущем знаменитым произведением «Жизнь Арсеньева».

Ведущий

слайд № 11

Еще в России ему было присуждено за заслуги в развитии русской литературы звание академика, а в 1933 году, после выхода в свет романа «Жизнь Арсеньева», в Швеции он получил ( первый русский писатель!) Нобелевскую премию. Так высоко оценила Европа его вклад в сокровищницу мировой литературы.

В свои 60 лет Бунин оставался бодрым, остроумным, стройным и красивым человеком. В его облике появилось что-то величавое…

Жилось ему трудно. Но Бунин не делал никаких попыток адаптироваться – даже разговорным французским языком овладеть в совершенстве не захотел. Он так и не прижился во Франции, хотя и любил уютный Париж и милые пейзажи Прованса.

Сердцем своим Бунин никогда не порывал с Родиной, душа его безмерно тосковала по России. И небо Суходола, и земля его, как две ласковые ладони, взлелеявшие для России удивительного художника, давали силу и веру в свою особую звезду, в свое предназначение.

Экскурсовод

Но старость найдет его в далекой Франции. Умер  И.А.Бунин 7 ноября 1953 года в Париже, в скромной квартирке на улице Жака Оффенбаха.

На его отпевание в русской церкви на улице Дарю пришло много людей. Газеты на русском и французском языках отозвались большими некрологами. Не было слов прощания только в советской прессе.

слайд №12

Похоронили Бунина на православном кладбище в маленьком городке Сен-Женевьев-дю-Буа. Постойте мысленно у его могилы, помолчите, помяните добром эту мятущуюся, противоречивую, но честную душу…

Ведущий

И, может быть, придут на память слова, такие пронзительные и щемящие, об ушедшем дне и всей жизни человеческой, о чувстве, главном для человека, - чувстве родного дома.

О России, ее людях, природе написал Бунин чудеснейшие страницы, и, когда вы будете читать их, пусть тихий свет рождается в ваших душах…

      Экскурсовод

слайд № 13

 Но Бунин вернулся домой. А произошло это в пронзительно – солнечный октябрьский день. Вернулся в Воронеж. Вернулся бронзовым памятником. Теперь рядом со сквером Кольцовским появился еще один – Бунинский. В конце светлой, по-осеннему звонкой аллеи на бревне в глубокой задумчивости сидит сам И.А.Бунин. Рядом лежит открытый томик недочитанной книги, а у ног – верный пёс. Поэту в этот день исполнилось 126 лет.  И он с высоты своего пьедестала благосклонно взирает на происходящее, на золотую осень, подарившую на его именины чудную погоду, и, как кажется, улыбается…

 

Чтение стихотворения «Памятник Бунину».

(Прочитано 13.10.95г. на открытии памятника И.А.Бунину в  Воронеже)

Дней окаянных - чёрные тиски…

Ужель Всевышним

нам они – простятся?...

Сквер…

В нём - деревья тянутся распяться…

И слепота осенняя тоски.

Россия не готова для суда:

минувшего ещё живучи стоны…

Никольский храм

текуче правит звоны

вдоль улицы Дзержинского сюда.

Пусть каждый платит личные долги.

К чему шептать заспинно и бесстыже:

-Подумать только –

тридцать лет в Париже…

И пёс приблудно жмётся у ноги.

Всему своё – в безвременье седом…

Но истины зернистый вызрел колос.

История свой прочищает голос.

Истец на месте.

Дело – за судом!

 

Заключительное слово учителя

слайд № 14

Как-то незаметно подошла к концу наша заочная экскурсия, во время которой мы попытались прикоснуться к Вечному и Прекрасному.

слайд № 15

 Такие встречи  с писателем через века и поколения обогащают нас и помогают найти ответы на вопросы, волнующие сегодня всех.

( На кране – портрет И.А.Бунина – слайд № 16)

 

 

 

Литература

 

1. Русские писатели Х1- начала ХХ в.в. ( библиографический справочник). Сост. В.А.Котельников. Под ред. Н.Н.Скатова.- М.: Просвещение, 1995 . – 575с.

© Сайт Маркиной Ирины Ивановны, 2009
Все права защищены. При использовании
материалов сайта ссылка на автора обязательн
а
.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz